Я
уверена, Исаак Эммануилович был бы возмущен!
Где
это видано, чтобы в морском городе, рыбные рестораны можно было сосчитать на
пальцах одной руки? Медленно и нерешительно разрождается наша «мама»
качественными заведениями с «морским уклоном».
Многообещающий
«Fish-café» в кирпичном переулке, давно стал местом сбора на кофе родителей
с колясками. Казалось бы, идеальный по расположению ресторан в яхт-клубе «Di
Mare» вообще не популярен среди Одесситов. «Рыба», как раз наоборот слишком
популярен – «кальяны», «маси», но не «о еде».
Признаюсь,
все вкусно в «Рыба в огне», но напрягает трюк этой сети, когда не знаешь,
сколько стоят закуски «на лопате»… Или как в «Стейке» - смотришь меню, хочешь
стейк «Чикаго», а тебе настойчиво предлагают выбрать мясо самому. Выносят
красивый поднос, и в итоге ты выбираешь кусок выдержанной говядины за
нереальные деньги.
Когда-то
с прекрасной идеей зашел ненадолго в Одессу ресторатор Борисов со своим
«CrabsBurger». Если бы он меня спросил, почему он не прижился, я бы ответила –
«в ту часть Дерибасовской редкий одессит доходит». А только за счет
прогуливающихся приезжих зиму не пережить.
Но,
тем не менее, есть в Одессе ресторан, куда не стыдно привести гостей-туристов и
родных своих в праздник накормить. Особенно, когда родные в Одессе уже почти туристы.
Хорошо когда рыбный заодно и одесский.
И
Бабелю я уверена, стыдно не было бы...
«Бабель Фиш»
Форшмак
– наверное, это первое что приходит в голову, когда речь заходит об одесской
кухне. Я уже сто раз пыталась «запостить» рецепт форшмака у себя в блоге, но
все никак. Я когда сама его готовлю, в процессе чистки и нарезки селедки, так
ее с аппетитом дегустирую, что довести до вкуса сам форшмак уже не могу.
Рецепторы уже «пересоленные»! Другое дело дегустировать форшмак в ресторане. Да
и с фотосессией у форшмака никогда не складывается. Отношу его к тем блюдам,
которые сложно красиво подать и красиво сфотографировать…
В
«Бабель Фиш» не маслянистый, очень нежный. Но вот с подачей нужно думать.
Все-таки ресторан ближе к высокой кухне, поэтому греночки, лимончик, лучок и
помидорка – как-то просто. Вообще нужно конкурс всеодесский устроить на
лучший рецепт и подачу форшмака…
Второе,
что приходит в голову, когда думаешь о морепродуктах Одессы – это рапаны. Все
кто хоть раз пробовал приготовить их самостоятельно, знает, что это непросто. Велик
шанс получить несъедобную резину. В «Бабеле» рапаны с грибами в соусе. Ешь и
думаешь рапан или гриб? Ну, вы поняли насколько они нежные…
Бычки
люблю больше на пляже с пивом и лимончиком, не спеша под зонтиком. Или в гостях
у кого-то на даче. Но если зимой, то лучше в ресторане. В «Бабель Фиш»
правильные и по размеру и по вкусу. Хотя испортить их сложно. А вот семгу
испортить легко, но вот эта в соусе терияки – волшебная.
Беда
в Бабеле только с салатами. Марсель, которая обычно с удовольствием ест салаты
в ресторанах, от него отказалась - слишком много оливкового масла.
Зато
с десертом угадали! Моя любительница «профитролей» и «эклеров» с радостью
открыла для себя новый десерт – пирожные «шу»!
Но
у каждого свой десерт!
Все,
кто ел когда-то в Греции или в любой другой средиземноморской стране осьминога
гриль, не дадут соврать – это восхитительно и незабываемо! Вот уже года три я
тщетно пытаюсь найти что-то похожее на того «греческого октопуса»! Несколько
штук испортила собственноручно, еще несколько погибло зря в руках неумелых
поваров. Но в этот раз повезло и мне и ему!
P.S.
Цены
в ресторане не маленькие. За вкусный полноценный ужин/обед рассчитывайте
оставить круглую сумму. Хотя разнообразное меню дает возможность и экономно
пообедать. Есть местные вина по доступной цене. Атмосфера приятная, но
обязывает. Официанты любезны и
доброжелательны.