В
преддверии новогодних праздников я приготовила для вас видео-памятки рецептов
самых популярных салатов, в их классическом исполнении.
Первым вам покажу, наверное, самый простой и самый распространенный салат –
Греческий.
Чего
только не кладут в этот салат? В наших ресторанах можно встретить миллионы
вариаций этого салата, и вполне вероятно, вы даже не в курсе какие ингредиенты в
нем должны быть обязательно и вообще, откуда взялся этот салат!
На
родине этот салат носит простое имя «деревенский» (хорьятики), за свои простые
и доступные для любого греческого крестьянина ингредиенты. Лук, огурцы,
помидоры, зеленый сладкий перец, сыр фета, маслины и оливковое масло – в Греции
доступны каждому.
С
1825 года, помидоры начали принимать в пищу и перестали их воспринимать как декоративное
растение, но кушали их как экзотические фрукты, целиком.
Так же кушали и сладкий синий лук, откусывая кусочки и заедая хлебом и сыром.
Чуть позже лук, помидоры, перец и огурцы начали нарезать. Существует легенда,
что случилось это благодаря греческому эмигранту, который вернулся погостить на
родину и у которого разболелся зуб, и он не смог есть овощи целиком.
С
тех пор эти ингредиенты составили самый популярный в Греции салат, который прославил греческие
кулинарные традиции и занял почетное место в меню ресторанов всех уголков
планеты.
Итак,
еще раз повторим обязательные ингредиенты:
-
помидоры среднего размера
-
огурцы
-
зеленый сладкий перец, нарезанный полукольцами или меньше
-
синий лук
-
крупные зеленые или черные оливки с косточкой
-
каперсы
-
сыр фета
-
оливковое масло
-
лимон
-
сухой орегано и/или тимьян
Сложно
найти вкусные помидоры зимой в супермаркетах Украины, но если тебе удалось -
порежь их на 6-8 частей. Чаще всего
зимой у нас встречаются вкусные черри на ветке – такие помидоры разрежь
пополам.
Огурцы
лучше очистить от кожуры, можно частично. Режь достаточно крупно, немного под
наклоном.
Зеленый
перец очисти от сердцевины, разрежь на четыре части и на слайсы.
Лук разрежь пополам и на дольки.
Две-три
столовые ложки оливкового масла смешай с соком половины лимона и добавь сухие травы.
Нарезанные
овощи выкладывай на тарелку, слегка перемешай, посоли и полей оливковым маслом.
Добавь оливки и каперсы. Оливки выбирай крупные, зеленые или черные с
косточкой, хороший выбор вкусных оливок в магазине HolovaNoga .
И,
конечно же, самое главное – это фета. Лучшую фету можно найти в Греции. Но если
тебе не удалось смотаться туда за ней, можешь смело покупать «Парижскую Буренку»
в магазине HolovaNoga.
Этот сыр как нельзя лучше подойдет для салата!
Извлеки
фету из коробки, нарежь крупно и выложи поверх салата.
Полей
еще немного оливковым маслом сыр и присыпь травами.
Перед
подачей салат не перемешивай.
И
обязательно ломтик свежего хлеба, чтобы вымокнуть ароматный салатный сок под
конец!
Гастрономическая телепортация в солнечную Грецию гарантирована!
Частично на фото посуда из Family Decor.