Заранее выложи масло, молоко и яйца из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Если планируешь класть изюм замочи его в кипятке и обсуши. Муку просей через сито. Сначала нужно приготовить опару.
Опара - это разведение дрожжей. Для того, чтобы они начали работать их нужно соединить с теплым молоком и мукой.
В процессе брожения они выделяют углекислый газ, этот процесс делает тесто воздушным и выпечка по консистенции становится как хлеб, а не как печенье :)) ...
как-то так. Чем лучше дрожжи, тем лучше опара, тем больше воздуха в тесте, тем нежнее готовая выпечка. В пирогах, где не используются дрожжи, эту роль играет сода или разрыхлитель.
По тому, как сработали дрожжи в опаре, можно понять, как поведет себя тесто дальше. Лучше использовать свежие дрожжи, а не сухие - они подводят реже.
Тем не менее, если дрожжи подвели и опара не пузырится, смело выливай и делай опару заново, с другими дрожжами.
Возьми половину молока чуть теплее комнатной температуры (но не горячее), влей в глубокую миску и раскроши в него дрожжи, 2 столовые ложки муки и две столовые ложки сахара.
Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 2-3 часа. Теплое место может быть у батареи или в открытой духовке, включенной на 100 градусов.
За это время опара должна запузыриться и осесть.
Видео первой части процесса (опара) тут:
Желтки комнатной температуры разотри с сахаром.
Соедини опару с желтками.
Добавляя оставшееся молоко и муку, замеси тесто.
Когда тесто станет однородным и будет не сильно липнуть к рукам - самое время постепенно вмешивать мягкое сливочное масло.
Замешивай тесто с маслом пока оно не станет однородным.
Уложи тесто в большую емкость, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 2-3 часа. Емкость должна быть значительно больше по объему, чем тесто, так как оно поднимется минимум в два раза. Считается, что сквозняк и громкие звуки могут помещать тесту подняться.
Видео второй части процесса (замес теста) тут:
Пока углекислый газ работает над пушистостью пасочек займись начинкой и формами. Если используешь железные формы - смажь их маслом и мукой. Я обычно присыпаю кукурузной мукой или манкой. Если бумажные, то можно не смазывать.
Последнее время я перешла полностью на бумажные формы, в них пасочки сохраняют свежесть дольше.
Когда, спустя несколько часов тесто увеличится в объеме примни его рукой.
Аккуратно выложи на поверхность, немного присыпанную мукой. Если тесто все еще очень липнет к рукам, можешь совсем чуть-чуть по поверхности еще присыпать мукой. Вмешивай начинку, но не переусердствуй, чтобы не выпустить весь воздух.
Наполни формы тестом меньше половины. Выставь на противень и поставь еще на полчаса в теплое место. Тесто поднимется практически до верха формы, а в процессе запекания возвысится над ней.
Видео третей части процесса (добавляем начинку и раскладываем по формам) тут:
Запекай в течении 40 минут при температуре 180 градусов (средний размер).
Видео четвертой части процесса (ставим в духовку) тут:
Видео пятой части процесса (достаем готовые куличи) тут:
Для того, чтобы сделать глазурь для пасхальных куличей, в блендере смешай 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка и 10 капель разведенной лимонной кислоты.
Как украшала я свои пасочки смотри здесь: