А у вас есть секрет идеальных куриных котлет?
Помню, когда я впервые захотела приготовить куриные
(индюшиные) котлеты (это было оооочень давно), а залезла в интернет, потому как
не могла точно вспомнить, нужна ли для этого мука? Или мука только в сырниках?
Сейчас это смешно вспоминать, но если бы тогда у меня под рукой была моя
сегодняшняя инструкция, можно было бы избежать множества продуктовых и
моральных жертв.
Может кому-то пригодится!
куриное филе - 500 граммов
панировочные сухари - 3 столовые ложки
желток - 1 штука
лук - 1/2 маленькой луковицы
чеснок - 1 зубочек
соль и перец по вкусу
1. Фарш
Фарш нужно делать самой.
Если у тебя в доме имеется, как минимум муж (как максимум
дети), которого ты кормишь или планируешь кормить котлетами, купи мясорубку.
Сомневаешься? А просто подумай, какому «супермаркету» придет в голову,
перемалывать в фарш свежую куриную грудинку?
Знаю, многие покупают мясо на базаре и просят продавца перемолоть его. Но у меня
всегда возникает вопрос, как моют мясорубки на базаре? Ну, уж точно не после
каждого клиента.
Так вот, первый секрет котлет – это домашняя мясорубка.
2. Хлеб
У меня есть небольшой лайфхак относительно хлеба в котлетах.
Можно конечно вовсе без него, но согласитесь, некую воздушную консистенцию он
придает.
Так вот хлеб во всех рецептах с фаршем я заменяю на сухари.
Те самые панировочные сухари, сделанные из обычного хлеба (без добавок). Можно
сухари делать самой из сухого хлеба – просто перемолов его в кофемолке.
С сухарями выходит быстро! Ничего не замачиваем, не
отжимаем. Всыпал 2-3 столовые ложки сухарей на 500 граммов фарша и готово!
3. Лук
Одно время я вмешивала сырой лук… Пока до меня не дошло, что его нужно обжарить
до прозрачности до того как вмешивать в фарш.
4. Чеснок
Это та самая составляющая, которая заставляет, есть котлеты
одну за другой! Буквально один или даже половинка зубочка.
5. Яйцо
Не бери целое яйцо, бери только желток!
На 500 граммов – 1 желток. На килограмм два желтка.
Одного желтка достаточно для того, чтобы «склеить» фарш, а белок только сделает
его жидковатым…
6. Вот еще момент, где домашняя мясорубка просто необходима.
Добавив все ингредиенты в фарш (лук, чеснок, яйцо, сухари, соли и перец по
вкусу), пропусти его еще раз через мясорубку. Так ты добьёшься идеальной
консистенции котлет!
7. Вода
Если бы я сразу знала, что формируя котлеты руки нужно
мочить водой… Почему я только недавно об этом узнала?
8. Чтобы котлеты не пригорели, но при этом хорошо пропеклись
внутри, формируй небольшие котлетки по форме. Быстро обжаривай с двух сторон до
золотистого цвета на подсолнечном масле с двух сторон по 5-6 котлеток. А потом
верни все котлетки в сковороду и уже доведи до готовности под крышкой на
маленьком огне.
А какие у вас секреты?!?!
Делитесь в комментариях!