Попала ко мне в руки крупная домашняя курочка и сразу отправилась во фрикасе!
Оригинальный рецепт предполагал не курицу, а пулярку... Но в нашем краю такие не водятся :)
Фрикасе - это рагу из белого мяса в белом соусе, от французского глагола Fricasser - "жарить", "тущить"
свободное время - 2 часа
курица домашняя - 1,5 - 2 килограмма
морковь - 1 штука
луковица - 1 штука
петрушка - пучек
гвоздика - 10-15 бутончиков
шампиньоны - 400 граммов
паста лингвини - 300 граммов
для соуса:
белое сухое вино - 400 миллилитров
сливки - 250 миллилитров
мука - 2 столовые ложки
сливочное масло - 70 граммов
сольи перец по вкусу
Курицу обмой, разделай, выложи в большую карстрюлю и залеей холодной водой и поставь на огонь.
Морковь и луковицу очисти и воткни бутончики гвоздики. Отправь вместе с петрушкой (не развяязывая пучек) к курице, посоли и поперчи.
Вари бульон на среднем огне 1,5 часа.
Грибы помыть, обсушить и обжарить на сливочном масле на большом огне.
Готовый бульон процедить, кости из курицы удалить, мясо нарезать ломтиками и обжарить всместе с грибами.
Вино влить в сотейник и уварить наполовину.
250 миллилитров бульона еще раз процедить и влить к вину.
Опять уварить наполовину и добавить сливки.
Довести до кипения и аккуратно всыпать муки и загустить.
Добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу.
По необходимости перебить блендером до однородной массы!
Пасту сварить в бульоне, выложить порционно на тарелки, залить соусом и выложить курицу с грибами!