На приготовление лучше выделить целый день!
С вечера нужно вынуть яйца из холодильника.
Утром нужно вынуть все остальные ингредиенты.
Сделай опару:
Немного подогрей молоко (половину всей порции), раскроши в него дрожжи, добавь 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахара. Оставь в теплом месте на 1,5-2 часа.
Тем временем залей изюм и клюкву кипятком, слей воду и высуши.
Отдели желтки от белков (белки оставь в холодильнике для глазури).
Возьми большую кастрюлю (в будущем тесто увеличится в объеме вдвое)
Разотри желтки с оставшимся сахаром.
Добавь опару.
Постепенно добавляя просеянную муку и оставшееся молоко, замеси тесто.
Добавь сливочное масло.
Тесто должно остаться немного липким, не нужно стремиться вымесить его до состояния песочного теста.
Оставь тесто в теплом месте на два часа.
Если все сделано правильно, тесто увеличится в объеме вдвое.
Примни его немного руками и добавь изюм.
Еще раз перемешай, тщательно распределив изюм, но не очень долго!
Разложи по формам, заполняя их примерно на треть.
Оставь тесто в формах еще минут на 40, возможно час. Тесто должно увеличится до верха формы.
Запекай в центре разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки.